10/04/2023 09h43

Implacável, Criciúma é campeão catarinense no campo e na arquibancada

Tigre conquistou o título de campeão Estadual de forma incontestável dentro e fora de campo

O Criciúma foi o campeão incontestável do Campeonato Catarinense. O Tigre, amplamente apontado como o favorito ao título, antes da competição começar, confirmou o prognóstico e levantou sua 11º taça de campeão estadual no último sábado, mais uma vitória sobre o Brusque.

Técnico ameaçado

Quem vê o Criciúma como o incontestável campeão estadual, não lembra que o clube passou por uma turbulência no começo da competição.

O técnico Claudio Tencati, o segundo mais longêvo de Santa Catarina – atrás de Raul Cabral pela diferença de um mês – chegou a balançar.

O Criciúma chegou a ficar cinco jogos sem vencer no estadual, além de ter ficado de fora da faixa de classificados à fase seguinte do estadual.

Foi na reta final que o time de Claudio Tencati engatou três vitórias seguidas – sendo cinco jogos de invencibilidade – até encarar o Avaí, em um tipo de “final antecipada” do campeonato.

Depois de dois empates passou a partir de 34 cobranças de pênaltis, no pulsante Heriberto Hülse.

Ganhou corpo para encarar o então líder e melhor time da primeira fase, Hercílio Luz, e acabou passando à final. Passou por um sufoco, em Tubarão, depois de ver o time abrir 2 a 0 no placar.

Mas conseguiu descontar e, com o regulamento, confirmar à passagem na final. Mais duas vitórias e o título, ao final, com caráter de “merecido”.

Torcida em paralelo

O Criciúma, em simbiose com o seu torcedor desde o retorno à Série A do Campeonato Catarinense, quase subiu no Campeonato Brasileiro.

No estadual, ainda que em dado momento desconfiada, a torcida do Criciúma jamais deixou de ir ao estádio Heriberto Hülse. Ao final da competição terminou com sua média muito acima das demais.

Outro dado que chamou a atenção foi o menor público registrado no estadual, por parte do Criciúma, ficou ainda acima da segunda melhor média do campeonato.

Melhores médias do Estadual foram as seguintes:

Criciúma – 12.131 torcedores por jogo

Avaí – 7.141 torcedores por jogo

Figueirense – 4.577 torcedores

Números do Criciúma

Ao final da competição ficou com o Tigre a marca de melhor time e isso, evidente, não só pela taça. Foram 17 jogos, ao total, com 7 vitórias, 6 empates e apenas duas derrotas.

O time de Claudio Tencati ainda marcou 17 gols e sofreu outros oito. Ficou com o maior artilheiro do campeonato, Fabinho com 5 gols – e o melhor goleiro, o jovem Gustavo.