30/01/2021 10h16

Avaí perde para o América-MG e fica na Série B em 2021

Última vaga entre os que sobem para a Série A é do Juventude, que venceu o Guarani fora de casa

Avaí perde para o América-MG na Arena Independência (Foto: Thiago Kauê / TV Avaí)

O Avaí não conseguiu sequer fazer a parte dele: o time perdeu para o América Mineiro por 2 a 1, na Arena Independência, na noite desta sexta-feira (29), e não conquistou o acesso para a Série A em 2021. Mesmo se tivesse vencido, o Leão ficaria fora do G-4 definitivo, pois o Juventude derrotou o Guarani por 1 a 0 em Campinas, num golaço de Renato Cajá. O CSA, que também tinha chance de obter a vaga, ficou no empate com o Náutico em 1 a 1, nos Aflitos, e terminou atrás da equipe gaúcha na classificação.

Com os resultados da última rodada, outro catarinense conquistou o título. A Chapecoense foi a campeã brasileira da Série B 2020 ao vencer o Confiança por 3 a 1 , com um gol de pênalti de Anselmo Ramon nos acréscimos, na Arena Condá. O Verdão do Oeste ficou com os mesmos 73 pontos e igual número de vitórias que o Coelho, mas conseguiu ficar à frente por causa de um gol a mais no saldo do que o rival (21 a 20).

Como foi o jogo

O sonho do Avaí parecia a ganhar contornos mais realistas. O árbitro marcou pênalti de Anderson sobre Getúlio. O zagueiro Alemão tinha a chance de abrir o placar, mas bateu mal. O goleiro Matheus Cavichioli – nascido em Caçador (SC) – defendeu a cobrança, quando havia apenas cinco minutos de partida.

O castigo veio rápido. Aos 7 minutos, após jogada pela esquerda, Rodolfo recebeu na área e chutou forte, sem chances para Glédson, para fazer América 1 a 0. O Leão sentiu: aos 15min, João Lucas vacilou e entregou a bola no pé de Juninho, que invadiu a área. O chute parou na defesa do goleiro avaiano.

O Coelho ampliou aos 22 minutos, em jogada individual de Ademir, que encontrou o espaço e chutou de fora da área. O goleiro avaiano chegou a tocar na bola, mas não evitou o gol. Aos 38 minutos, finalmente uma nova chance para o Avaí, em um chute de Renato para boa defesa de Cavichioli.

Segundo tempo

No retorno do vestiário, o Avaí estava com Valdivia no lugar de Renato. Mesmo assim, o América teve a primeira oportunidade no segundo tempo, num cruzamento de Ademir na cabeça de Rodolfo, que forçou Glédson a evitar mais um gol do Coelho.

O coração avaiano voltou a bater um pouco mais forte aos 16 minutos da segunda etapa, depois de cruzamento de Iury na segunda trave, Getúlio subiu de cabeça. Cavichioli chegou a encostar na bola, mas não evitou o gol do camisa 99 azurra. Na reta final do jogo, o Leão perdeu força. Ademir ainda perdeu uma grande chance de aumentar o placar, aos 43 minutos.

Com a derrota, o Avaí encerrou sua participação na Série B na 9ª posição, com 55 pontos. As coincidências de técnicos repetidos (Geninho e Claudinei Oliveira) e de acessos em anos pares, além da história semelhante a 2014, não adiantaram. O sonho da volta à elite fica para a disputa da segunda divisão, ainda este ano.

Ficha técnica

AMÉRICA-MG ( 2 )

Matheus Cavichioli; Daniel Borges (Marcelo Toscano), Messias, Anderson e João Paulo (Sávio); Zé Ricardo, Juninho e Alê (Geovane); Ademir, Felipe Azevedo (Neto Berola) e Rodolfo (Léo Passos).

Técnico: Lisca

AVAÍ ( 1 )

Glédson; Iury (Felipe Santos), Alemão, Betão e João Lucas; Ralf (Luan Silva), Pedro Castro e Renato (Valdívia); Vinicius Leite (Jonathan), Romulo e Getúlio (Jô).

Técnico: Claudinei Oliveira

Gols: (América-MG) Rodolfo, aos 7 minutos do 1º tempo; Ademir, aos 22 minutos do 1º tempo. (Avaí) Getúlio, aos 16 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos: (Avaí) Pedro Castro, Claudinei Oliveira, Rômulo, Jonathan; (América) Daniel Borges.

Cartões vermelhos: não teve

Local: Arena Independência, em Belo Horizonte (MG)

Público: sem presença de torcedores devido a restrições pela pandemia de coronavírus

POR: LEANDRO LESSA – CBN DIÁRIO / NSC

Participe de um dos nossos grupos no WhatsApp e receba diariamente as principais notícias do Portal da Educadora. É só clicar aqui.