14/04/2017 07h00

Botafogo vence o Atletico Nacional fora de casa pela Libertadores: 2 a 0

A lista de feitos do Botafogo na Libertadores deste ano não para de crescer. Depois de vencer Colo-Colo, Olímpia e Estudiantes, que somam oito títulos continentais, foi a vez de o Alvinegro passar por cima do atual campeão da competição. Na Colômbia, Jair Ventura colocou seu time para fazer o que sabe de melhor: se defender com afinco e contra-atacar com precisão. Foi assim que Camilo e Guilherme marcaram os gols da vitória de 2 a 0 sobre o Atletico Nacional e colocou fim ao jejum de 44 anos sem vitórias fora de casa na Libertadores.

O ótimo resultado colocou o Botafogo em condição confortável no Grupo A: dois jogos, duas vitórias e seis pontos, empatado com o Barcelona (EQU) e bem à frente dos zerados Atlético Nacional e Estudiantes.

Até que a vitória fosse confirmada, não faltou sofrimento, refletido nos números: o time teve apenas 38% de posse de bola e finalizou cinco vezes, quatro delas no primeiro tempo, quando ainda conseguiu trocar bons passes no meio e encaixar contra-ataques rápidos. Em um deles, veio o primeiro gol: aos 38 minutos, Rodrigo Pimpão puxou o time em velocidade e tocou para Camilo. Ele passou para João Paulo, correu para a grande área e cabeceou o cruzamento certeiro: 1 a 0 Botafogo.

No segundo tempo, o Atletico Nacional veio com tudo para buscar o empate e o Alvinegro, disposto a resistir a toda pressão que viesse. Foi isso que aconteceu, com um ferrolho de dez jogadores protegendo a área de Gatito.

O técnico Jair Ventura começou a mexer no time de General Severiano. O primeiro a sair foi Rodrigo Pimpão, lesionado, e deu lugar a Guilherme. Depois, saíram Camilo e Roger, para as entradas de Fernandes e Sassá. Entretanto, as trocas não surtiram muito efeito e o Atlético Nacional seguiu pressionando a defesa alvinegra.

Poderia ser o aperto que fosse, porque a noite era do Botafogo. Carli e Emerson Silva tiveram grande atuação dentro da área, cortando os lances de perigo, à espera de um vacilo dos colombianos. Quando ele veio, foi fatal. Já nos acréscimos, aos 47, Guilherme partiu para cima da defesa, cortou para o meio e bateu no canto: 2 a 0, vitória garantida e a sensação de que esse time terá vida longa na Libertadores.