29/09/2020 16h56

Figueirense defende tabu diante do Avaí pela Série B; entenda

Equipe nunca perdeu para o maior rival jogando no estádio da Ressacada pela Série B; ao todo foram cinco confrontos entre os rivais no local

No último confronto na Ressacada em 2018, vitória do Furacão por 1 a 0, gol de João Paulo (Foto: Marco Santiago/Arquivo/ND)

O Figueirense defende um tabu histórico na partida diante do Avaí nesta terça-feira (29). O alvinegro nunca perdeu para o maior rival jogando dentro do estádio da Ressacada pela Série B do Campeonato Brasileiro.

Ao todo foram cinco confrontos no estádio com dois empates e três vitórias do Furacão. Veja:

• Avaí 0x1 Figueirense (1/9/2018)
  • Avaí 0x4 Figueirense (3/11/2013)
  • Avaí 2×2 Figueirense (18/12/2001)
  • Avaí 1×1 Figueirense (28/10/2001)
  • Avaí 0x1 Figueirense (8/10/1989)

Ao todo na competição nacional as equipes de Florianópolis se enfrentaram 11 vezes. Foram seis vitórias do Figueirense, duas do Avaí, além de três empates.

Houve ainda um confronto entre as equipes pelo módulo amarelo da Copa João Havelange em 2000, equivalente a Série B daquele ano, que acabou empatado por 1 a 1.

Histórico

O primeiro embate aconteceu em 24 de fevereiro de 1980. Jogando no estádio Orlando Scarpelli, a equipe da casa venceu pelo placar de 2 a 0. Na ocasião Doval e Vacaria marcaram para o alvinegro e fizeram a festa dos pouco mais de 7.883 pagantes no estádio.

A primeira vitória do Leão em cima do maior rival na Série B aconteceu em 10 de agosto de 2013. Marquinhos (duas vezes) e Cléber Santana fizeram os gols do triunfo por 3 a 1. Wellington Saci descontou para a equipe mandante.

Marquinhos sai para comemorar pelo Leão; Camisa 10 foi o grande nome da partida em 2013 (Foto: Jamira Furlani/Arquivo/Avaí FC)

Na ocasião, os comandados de Hemerson Maria entraram em campo com a seguinte formação: Diego; Ricardinho, Alex Lima, Bruno Maia e Aelson; Eduardo Costa, Thiesen, Cleber Santana, Marquinhos (Tauã) e Diego Jardel; Márcio Diogo (Beto).

No mesmo ano, no entanto, o Figueirense aplicou uma goleada histórica sobre o rival em plena Ressacada. Os 4 a 0 apenas no primeiro tempo embalaram o Figueirense rumo ao acesso para a Série A.

Últimos confrontos

O fator casa acabou não sendo preponderante nos dois últimos confrontos entre as equipes pela Série B. Em 2018, o Avaí venceu o Figueirense no estádio Orlando Scarpelli pelo placar de 1 a 0, com gol de Rodrigão. O detalhe é que o técnico Geninho era o comandante da equipe azurra na ocasião.

Já no jogo do returno, foi a vez do Furacão vencer em território rival. João Paulo, de pênalti, fez o gol da vitória logo no primeiro minuto de partida. O lateral Guga, hoje no Atlético-MG, ainda perdeu um pênalti para o Leão na primeira etapa.